Пицца - это лепешка современности!



 Настоящая пицца родилась на юге из-за необходимости сделать лепешки более привлекательными и придумать способ разумного использования всех имеющихся ресурсов!


Традиционно считается, что пицца зародилась в Неаполе.



 Однако большинство специалистов подтверждает, что пицца была основой кулинарных стандартов юга, чьим сердцем является Неаполь - именно поэтому Неаполь и считается местом рождения пиццы.


 Первая настоящая пицца была сделана из теста для хлеба, ее испекли в печи и приправили чесноком, топленым свиным жиром и солью крупного помола, поэтому она напоминала плоский пирог с наполнителями.

 Вскоре топленый свиной жир был заменен на масло, также были добавлены сыр и ароматные травы. Таким образом и был создан римский moreturn. 


Пиццу с базиликом назвали пиццей «Мастуникола» (Mastunicola). 

 Начало использования мальков тоже относится к этому периоду, и из этого возник конкретный вид лепешки: cecinelli или мелкая рыбешка. 

  В семнадцатом веке как раз появились лепешки с наполнителями, но в них не использовали помидоры или моцареллу - они не были так широко распространены, поэтому большинство лепешек делалось с салом, солью и чесноком. 

 Впервые использование томатного соуса упоминается в работе Винченцо Коррадо «Галантный шеф» (IL Cuoco Galante) в 1778 году. 

 Помидоры привозили в Европу из Америки - особенно их полюбили испанцы-, но их не использовали в качестве заправки для пасты или пиццы в те времена. Моцарелла из молока буйвола тоже уже использовалась в еде, но не в пицце.

 В начале 19 века помидоры использовались как заправка для пасты уличными пекарями-продавцами. Соус делался в большой кастрюле, и помидоры были приправлены солью и листьями базилика. 


 Постепенно около середины 19 века томатный соус становился все более и более распространенным ингредиентом пиццы, как и моцарелла из молока буйвола. 
  Хотя один из наиболее известных шефов того времени, Ипполито Каваканти Дуча ди Буонвичино (Ippolito Cavacanti Duca di Buonvicino), не упоминал эти ингредиенты.

 Использование именно томатов, а не моцареллы, является важной вехой для истории пиццы, так как разные виды сыров использовались с осторожностью в пицце до 1850 года. 

Решающим годом для пиццы стал 1889. 

Был официально представлен следующий ряд пицц:



  • пицца «МАСТУНИКОЛА» (Pizza alla Mastunicola) с топленым свиным жиром, сыром и базиликом; 
  • пицца «МАРИНАРА» (Pizza alla Marinara) с помидорами, чесноком, маслом и орегано;
  • пицца «МАРГАРИТА» (Pizza Маргарита) с помидорами, маслом, моцареллой и базиликом. 
  • пицца «СЛАЙСПИЦЦА» (slicepizza) с помидорами, маслом, моцареллой, маслинами
 На деле же Пицца «Мастуникола»  была уже придумана в 1600-ых годах, пицца «Маринара»  в 1800-ых, а пицца «Маргарита»  в 1850-ых. 

В конце 19 века произошел настоящий взрыв в разнообразии видов пиццы на юге Италии, который далее распространился в США, особенно в маленькой Италии в Нью-Йорке. 

Далее рост популярности продолжился в северной Италии в начале 20-го века благодаря южным шеф-поварам, которые своими умениями и опытом смогли за несколько десятков лет принести пиццу в новое тысячелетии.

С вами был космонавт Витя!

Заказать настоящую пиццу на дом 
или в офис в Москве
можно здесь 🔻


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сколько теста получается с одного литра воды?

Новый Конвертик с фалафелем скоро в меню СЛАЙС пиццы

Кот и пицца, а может котопицца?)